Cara Menjalankan Aplikasi Android di Netbook

BlueStacks_LogoPernah dengan kata Android?? Pasti…..karena bukan hal baru lagi untuk didengar. Saat sekarang siapa yang tidak mengenal yang namanya Andoid, OS smartphone yang kini banyak digandrungi oleh anak muda bahkan semua usia juga sangat menggemarinya karena fiturnya yang canggih.

Awalnya saya memang tidak tertarik untuk menginstall aplikasi Android di Netbook milik saya. Soalnya saya belum pernah memakai smartphone Android (gak bisa beli, hehe….)

Namun, belakangan ini saya merasa penasaran dengan sebuah aplikasi yang ternyata hanya bisa diinstall di smartphone/gadget yang memiliki OS Android.

Penasaran kan apa nama aplikasi itu??. Aplikasi itu sebenarnya masih baru dan masih dalam Versi Beta tapi sudah banyak yang memakainya dan sudah menjadi kebutuhan. Info jelas tentang aplikasi ini bisa lihat DISINI.

Okey, kita kembali ke persoalan pertama🙂 Bagi pengguna Netbook atau laptop dengan spesifikasi rendah dan ingin menggunakan aplikasi Android layaknya sedang menggunakan Smartphone Android, mungkin gak ada salahnya membaca tips yang akan saya berikan. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pengalaman saya dalam menjalankan aplikasi android di netbook seperti wechat, whatsapp, kakao talk, dan berbagai aplikasi android lainnya (termasuk aplikasi yang saya singgung diatas) dengan menggunakan sebuah software yang bernama Bluestacks.

Bluestacks adalah software yang menjalankan Sistem Operasi Android secara virtual di dalam OS Windows/Mac. Untuk sementara ini Bluestacks masih memakai Android 2.3.4 alias GingerBread. Karena sifatnya adalah virtual maka membutuh resources (spesifikasi) yang lumayan tinggi, sebenarnya sudah banyak sekali yang membahas cara menjalankan aplikasi android di laptop maupun komputer menggunakan Bluestacks, tapi sayangnya karena untuk dapat menjalankan bluestacks sendiri membutuhkan spesifikasi hardware yang tinggi, sehingga pada komputer yang memiliki spesifikasi rendah seperti netbook, bluestacks tidak bisa berjalan dengan lancar bahkan tidak bisa dibuka.

So…yang punya laptop atau Netbook yang spesifikasinya rendah jangan berkecil hati dulu, termasuk saya sendiri punya Netbook. Semua ada solusinya dan disini saya ingin berbagi Menjalankan Aplikasi Android di Netbook agar bisa berjalan dengan lancar begitu juga pada komputer yang memiliki spesifikasi rendah yaitu dengan menggunakan Bluestacks Versi Root, dimana versi bluestacks ini sudah dimodifikasi sedemikian rupa agar kinerjanya menjadi ringan. berikut screen shoot Bluestacks Versi Root yang saya pakai :

BlueStacks4 BlueStacks1   BlueStacks2 BlueStacks5

Silahkan Download BlueStacks Versi Root  dibawah ini :

download_

Alternatif Download :

Mirror 1

Mirror 2

Penting untuk dibaca :

  • Extract file yang sudah didownload (format .rar). Cari dalam folder hasil extract file dengan format .ISO. Extract kembali file .ISO tersebut menggunakan Winrar, nanti hasilnya akan ada dua file installer yaitu SetupLS.exe dan SetupHS.exe.
  • Saya sarankan untuk pilih SetupLS.exe karena itu memang digunakan untuk vga yang spesifikasi rendah, instal sampai selesai dan enjoy.

Oya bagi yang memiliki laptop/PC dengan RAM diatas 2 Gb, mendingan langsung install aja BlueStacks Full Version. Silahkan download BS Full Version dibawah ini :

Download : BLUESTACKS FULL VERSION

Apabila ada yang kurang paham ataupun kritik maupun saran silahkan meninggalkan komentar dengan baik. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. (by. MF)

About Aldy Forester

an office employee who fails to become programmers

Posted on Mei 3, 2014, in Internet, komputer, Smartphone, Software, Tutorial and tagged , , , . Bookmark the permalink. 143 Komentar.

  1. mas maksih bget aplikasinya…di nettbook ku lannnnncarrrr jaya masss kasihhhh lho mas

  2. make win xp bisa ngak mas

  3. cara instalnya gimana gan sy ga ngerti???

    • Mas Efendi@, makasih dan mampir di blog saya.
      Klo aplikasinya udah didonlot, silahkan extract file rar tsb. Nanti akan ada 2 file installer. Tinggal klik dobel aja salah satunya dan ikuti perintahnya (next, next sampai finish). Jgn lupa klo agan mau install di netbook, sebaiknya pilih file installer “SetupLS.exe” bukan “SetupHS.exe”. Salam

  4. kok bbm nga bisa yh

  5. gan tampilan bbmnya kok terbalik gan,,trus bbm nggak bisa terbuka gan mohon bantuannya gan

    • Untuk merubah posisi tampilan aplikasi, silahkan klik di Pengaturan > Manage Applications, cari aplikasi yang mau dirubah posisinya, trus centang pada pilihan “Tablet”. Pilihan “Default” biasanya tuk aplikasi yang tidak perlu dirubah posisinya.
      Untuk aplikasi bbm memang agak susah. Trims.

  6. muter-muter taunya ada di sini … perlu banget cuma netbook ane lemot … coba dulu ya gan

  7. kok ndak mau di instal gan.. pas di ekstrak cuma tampil disk image file..

    • Yg hasil download dlm bentuk .rar diextract dulu. Nanti hasilnya ada 1 file dgn format .iso (disk image). Nah file dgn format .iso tsb diextract lg pake winrar. Jadi ada 2 kali exctract. Hasil extract yg kedua hasilnya akan ada 2 file dgn format .exe. Kayaknya sdh sy jelaskan dibagian akhir tulisan diatas. Selamat mencoba🙂

  8. gan, emulatornya sangat berguna, tapi untuk memainkan game coc tidak bsa device not comptble, game” yg lain jg gt ad yg bs d instal tp di open layar hitam trus lngsng kluar lg… yg bsa hnya game” simple saja…. ada solusi?

  9. gan gue bingung notebook gue pake bluestack versi mana aja udah d coba tapi masalah loading mulu, gimana tuhh

  10. udah coba pake trik agan juga…

  11. gan bluestack versi android ICS yang bisa untuk netbook dong🙂
    klo yang ini kan androidnya GB…..

  12. gan kalo install bbmnya giana sih??

  13. kok g bs d extract gan?
    mohon pencerahannya….

  14. D:\download\BlueStack_Versi_Root.7z:metode tidak di kenal pada BS_714.901_Custom.iso

    d ekstract kok gitu….Mksutnya gmn tu gan?????

  15. gan syaudh instalsampe selesai tapi ko gk ada apa2 ya knp ya gan

  16. gk bisa di centang gan pas mau sigin

  17. ya g bisa di buka filenya ,knp y gan ? break hasilnya

  18. bagaimana cara nya aplikasi nya sdh di dowload tpi ga ada aplikasinya muncul di layar dpn nya mana gi mana

    • @Sem, makasih dah donlot.
      Maksudnya hasil downloadnya? Iya benar file hasil donlot itu masih dlm bentuk kompresi (rar), jadi harus diextract dulu pake Winrar.
      Penjelasannya sebenarnya dalam ditulisan diatas, sampai file installernya siap digunakan untuk menginstall.

  19. aplikasi nya sdh di dowload tpi setiba di bukak aplikasi nya coman berkas@ aja isi dlm dowloAD TAN aplikasi

  20. tengkiu gan penjelasan yg mudah di cerna.thanks bermanfaat banget..saya salah satu pengguna android malah bosen main di hp mulu,,,pengen android yg layar nya lebaran dikit.hehe

  21. kalo cara instal yang ICS atau JB gmn ya? kalo GB banyak aplikasi tidak kompatibel

  22. mas udah terdownload trus gmn selanjutnya

  23. mas tolong dkasih pnjelasan setelah terunduh trus extract filenya gmna

    • Luchy@ yang pertama harus dimiliki adalah WinRar sudah terinstall di komp/laptop. Jika sudah, tinggal klik kanan aja pada file hasil donlot trus extract menggunakan WinRar. File hasil donlot tsb berkekstensi .RAR. Nah, setelah diextract hasilnya akan menjadi satu file dgn ekstensi .ISO.
      Hasil extract tadi (.ISO) silahkan di extract lagi menggunakan WinRar. Artinya ada 2 kali extract. Nanti hasil terakhir akan ada 2 file installer.
      Sepertinya sdh ada penjelasan di bagian akhir tulisan. Coba baca di “Penting Untuk Dibaca” yg ada di bagian akhir tulisan. Mksh.🙂

  24. thanks gannnnnn….
    lancar jaya di netbooknya
    ditunggu versi ICS nya….

  25. bang aldy ko di netbook saya engga bis di extract ya…
    pas di extract malah keluar WinRAR: Diagnostic messages…
    kayanya eror gitu…
    tolong bantuanya ya…

    • Coba update aplikasi WinRarnya. Atau install WinRar yg terbaru.
      Kemungkinan lain mungkin filenya tdk tuntas 100% di unduh atau sempat terhenti proses donlotnya. Coba donlot ulang. Semoga bs membantu.🙂

      • Ooo… Jadi begitu ya bang aldy..
        Jaddi winrar saya ya yang eror..
        Kirain saya netbook sayang yang engga bisa..
        Nanti biar saaya coba ulang deh..
        Makasi ya bang aldy atas informasinya..
        Bermanfaat banget buat saya..
        Makasi ya..

  26. salam 2015 teman..
    saya sudah run bluestack yg utk pc, bluestack yg sama tapi tidak pernah berhasil di laptop2 saya, dan sekarang baru dapat info dari teman
    aplikasi sudah saya download dan akan segera saya coba di laptop2 saya, terima kasih infonya teman, saya doakan amal ilmu anda akan dibalas dengan ilmu2 baru yang lebih banyak lagi, amin

  27. bbm bisa kon3k, tp lama gan, gak mau masuk

  28. setelah aku instal bluestacks n daemontoolsnya tetap loading terus bahkan tidak kebuka

  29. semoga blueStacks terus bermamfaat, dan tidak myalahgunakan🙂

  30. keapa gak bisa main coc ya?
    apa karena masih versi 2.3.4 alias gingerbread

  31. udah bisa bbm belom ini gan ?
    masalahnya dulu pernah instal bluestack yang LS tapi cuman bisa whatsapp kalo bbmnya loading terus

  32. gan klo ram sya 504 bisa gk install nya

    • Kemungkinan besar susah gan. Yg saya anjurkan yg minimal 1 gb. Saat ini BlueStack yg versi asli bs didownload di web resminya, to minimal ram 2 gb. Kebetulan sy sendiri skrg pake yg dr web resmi karena lepi saya msh memenuhi syarat ram 2 gb.🙂

  33. mas kok ga bisa install clash of clans ya?

  34. download aplikasi bluestacknya dimana ??

  35. pas install harus konek internet ga ?

  36. mudah-mudahan bisa untuk laptop saya bang

  37. gan kenapa gak bisa instal game Clash of Clans????

  38. mas, cara import photo dari folder windows nya gimana caranya… terus untuk setting BBM, “colom Aggre nya” koq ga bisa di klik / cntreng pake mouse ya ??

  39. mas import file image gimana caranya ? yaa…

  40. Maksud nya, untuk file2 yang di folder windows itu ( Image, Pict, doc ) mau import gimana caranya ? di settingan ga ada soalnya ” biasa nya ada advance setting “.. tq mas..

  41. Maksud nya, untuk file2 yang di folder windows itu ( Image, Pict, doc ) mau import gimana caranya ? di settingan ga ada soalnya ” biasa nya ada advance setting “.. tq mas..

  42. yandhie yuhariep

    gmna cara download bluestack nya gan…?

  43. yandhie yuhariep

    apa perlu download sp2 dulu gan untuk windows xp…thanks gan..?

  44. gan ane dah instal aplikasi line,, tapi pas di buka kok miring ya,, masa ane harus muter layar pc ane,,,, ada solusi ndak gan??

  45. gan,mau tanya nih,,BS versi root ini bisa pake main game COC gak ??

    • Sangat kecil kemungkinannya. Tapi tergantung berapa besar RAM lepinya.
      Klo diatas 2 Gb, mending gak usah pake BS versi Root tp langsung donlot dan install dari web resmi bluestacks.🙂
      Tapi sy sendiri blm pernah memainkan game di BS.🙂

  46. mas, gmna cara instal game clash of clansnya, udah aku cba tp tdak bsa,,

  47. gan kalo kesalahan download tuh gmna
    tulisan nya RPC:S-7:AEC-0
    mohon pencerahannya gan

    • Kesalahan saat download apa mas?
      Downloadnya menggunakan apa?

      • Itu memang kesalahan yg sering trjadi di PS. Caranya coba “clear data”. Buka dr menu setting, trus cari manager aplikasi. Selanjutnya cari aplikasi PlayStore. Liat kebagian bawah nanti ada tulisan “clear data” atau “hapus data”. Keluar dari menu setting/pengaturan dan coba buka kembali PS sprti biasa dan lakukan donlot lagi aplikasi.
        Semoga berhsil.🙂

  48. saat download aplikasi di play store, pas klik ‘pasang’
    trus muncul gan tu tulisan

    • Itu memang kesalahan yg sering trjadi di PS. Caranya coba “clear data”. Buka dr menu setting, trus cari manager aplikasi. Selanjutnya cari aplikasi PlayStore. Liat kebagian bawah nanti ada tulisan “clear data” atau “hapus data”. Keluar dari menu setting/pengaturan dan coba buka kembali PS sprti biasa dan lakukan donlot lagi aplikasi.
      Semoga berhsil.🙂

  49. gan kok saya udh exstark tapi pas saya cari yg agan bilang kedua filenya gaada trs saya coba save di data d malah space memory kurang 2gb tapi saya liat masih sisa 64gb jadi gimna gan

    • Extract 2 kali gan. Hsl donlot diexract akan menghasilkan file ISO yg bernama “BS_714.901_Custom.iso”
      Selanjutnya file iso tsb diextract lg yg nanti akan menghasilkan 1 folder dan dua file installer EXE.
      Silahkan pilih salah satu. Baca akhir tulisan diatas. Mksh

  50. mantappp gan penjelasannya…thanks…

  51. makasih om dah ikut nyedot nh tp yang jd masalahnya kenap gamenya ga bs dimainin slalu blang itam mohon solusinya

    • Memang salah satu kekurangan dari BlueStacks ini adalah beberapa aplikasi/game tdk bs brjalan dgn normal.
      BS hanya bs tuk menjalankan aplikasi yg ringan2 aja. Menurut saya, klo mau tetap menjalankan BS di laptop dan mau memainkan game, alangkah baiknya RAM lepinya ditambah dulu. Mksh

  52. mas, klo d bluestack versi ini bisa oper data dari windows ke android ga?

  53. RahmatWahyuRizki

    gan saya mau tanya kenapa ya bluestacks saya Initializing nya ga selesai selesai

    • Restart netbooknya dan usahakan jgn ada aplikasi atau program lain yg dibuka selain BlueStacks.
      Pastikan koneksi internetnya stabil.
      Oya coba cari tulisan sy yg lain di blog ini trkait cara mengatasi bluestacks yg terus loading. Mksh

  54. Gan kok error loading resource?tolong infonya

  55. waktu buat account bbm, kok terus “memuat bbm” nggak selesai-selesai gan, mohon pencerahannya.. trima kasih

  56. sudah aku tutup semuanya, sampai 4 jam loading terus memuat bbm, gimana lagi gan?

    • Coba tutup/close BS yg sedang berjalan. Klik kanan pada icon BS yg ada di pojok kanan bawah desktop, selanjutnya pilih “restart”. Biarkan BS sampai trbuka dgn normal lalu jalankan ulang aplikasi bbmnya.
      Boleh tahu lepinya punya RAM brapa Gb?

  57. tetep gan udah aku restart :(… ramnya 2GB, gimana?

  58. gan saya download bs versi root tpi eror bgmn gan

    • Yang error link donlotnya atauatau aplikasi hasil donlotnya yg error?
      Sy sediakan beberapa link donlot. Tinggal dipilih aja. Insya Allah linknya gak pernah error. Mungkin jaringan internet situ yg lelet. Mksh

  59. mas isi filenya :

    – Data Sparsefs
    – SDCard Sparsefs
    – initrd.img
    – kernel.elf
    – Prebudled.fs
    – Root.fs

    trus file setupLS.exe nya dimana mas ya ?

  60. kok gak bisa buat buka game ya kak.

  61. versi os nya gak bisa di update ta gan..?

  62. Mas netbook saya windows 7, bisa gk..?
    Sy mw download via smart phone,gmn cr’y sm cra instal d netbook y,maklum pemula.
    B.B.M mas
    (Banyak Banyak makasih)

  63. Mas netbook saya windows 7, bisa gk..?
    Sy mw download via smart phone,gmn cr’y sm cra instal d netbook y,maklum pemula.
    B.B.M mas
    (Banyak Banyak Makasih) mas

    • Download klo memang bisa dari smartphone ya silahkan aja.
      Trus file hasik download yg di smartphone itu pindahkan dulu ke netbook menggunakan kabel data.
      Cara installnya seperti biasa menginstall aplikasi di netbook.
      Jangan lupa baca artikel diatas sampai tuntas biar gak salah nantinya. Mksh

    • Netbook windows 7 tetap bisa untuk pasang BlueStacks asalkan RAMnya memenuhi standar.
      Silahkan aja download aplikasinya melalui smartphone Android, nanti file yg sudah didownload tersebut, dipindahkan dulu ke netbooknya, trus diextract terlebih dahulu sebelum diinstall.
      Baca bagian akhir tulisan diatas. Mksh

  64. magsut windows disck image burner itu apa

  65. MoekjizatPurwanto

    Gan kalo pake windows 8 bisa nggak?

  66. gan saya udah donwload, sudah berhasil tapi saya cari game coc di playstorenya kenapa gak ada gan? tolong dijawab gan makasih

  67. gan saya sudah download, sudah berhasil tp saya mau download game clash of clans kok gak ada app nya itu gimana? tolong pencerahannya makasih

  68. nb saya RAM 2GB, tpi loading mulu..
    saya download yg versi root, gak bisa d extrack T_T

  69. untuk ekstrak yg ke dua kali nya, gak bisa d ekstrak mas, katanya “burn”,udh d klik tpi gak ada apa2, bingungg u,u

  70. sankyu gan.😀😀
    bluestack rootnya sangat membantu.

  71. bluestack nya berat gak

  72. gan kok udah masukin pasword bner salah trus pas mau playstore ga

  73. terima kasih untuk informasinya gan. saya kok gagal untuk download aplikasi di playstorenya ya? eror terus. kenapa kok bisa begitu? thanks gan

  74. gan ane udh download app line tp gabisa dibuka buka mohon pencerahannya gan

    terima kasih

  75. C:\ProgramData\BlueStacks ……. gak ada LocalData

  76. C:\ProgramData\BlueStacks….. gak ada LocalData

  1. Ping-balik: Mengatasi BlueStack Yang Terus Loading | Aldy Forester Blog

  2. Ping-balik: Cara Menambahkan File Ke BlueStacks | Aldy Forester Blog

  3. Ping-balik: Kalender 2015 | Aldy Forester Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

We Found Wonderful

Photography - Travel - Arts - Reflections

Little Wolf

Art Blog of Maryanna Hoggatt

@pmarca Says

Marc Andreessen's Tweets in Blog Form

Aldy Forester

I want to be a true forester

Aldy Forester Blog

Tawaqal, Ikhlas, Pasrah

Catatan Si Aldy

Indahnya Berbagi

DeRie Berbagi..

Just Share Everything..

%d blogger menyukai ini: