Monthly Archives: Mei 2014

Compress Gambar/Foto Tanpa Mengurangi Kualitasnya

Compress-ImageCompress foto/gambar apakah perlu??? menurut saya sih paling dibutuhkan apalagi jika akan diupload ke Blog/Website milik kita atau mungkin ingin dikirim kepada teman melalui Email. Terkadang jika harus mengupload foto yang berukuran besar misalnya 5,45 Mb, pasti akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Nah itu baru 1 foto, gimana dengan beberapa foto sekaligus? Pasti deh harus menunggu proses upload sambil tiduran. Mending kalo internetnya lancar, kalau kagak?? Tahu sendiri kan? hehe….

Okey, berdasarkan pengalaman saya yang hobinya mengupload foto diberbagai media sosial atau setiap kali saya menulis postingan di blog, saya selalu melampirkan foto/gambar, awalnya memang sy mengalami hal seperti diatas yang menunggu beberapa lama sampai proses upload selesai. Tapi dengan aplikasi/software yang saya gunakan ini, sudah sangat membantu saya untuk bisa mengurangi ukuran foto-foto namun tentu saja tidak mengurangi kualitas gambarnya. Aplikasi sangat banyak ditemukan di internet untuk keperluan Compress foto, namun saya hanya menggunakan satu dari sekian banyak yang ada yaitu File Minimizer Picture. Aplikasinya ringan hanya berukuran 4,8 Mb

Kebetulan hari ini saya akan mengirim beberapa foto kepada teman melalui email. Ukuran foto-fotonya rata-rata 4,00 Mb sampai dengan 5,50 Mb. Wah pasti deh bakalan lama kalo saya harus mengupload semua foto-foto itu dengan ukuran aslinya. Akhirnya jurus saya keluarkan untuk bagaimana foto-foto itu bisa berukuran kecil. Alhasil, memang sudah terbukti. Bisa lihat screenshootnya dibawah ini ketika saya sedang Compress beberapa foto ukuran besar.

File_Minimizer_Picture

Coba dilihat gambar diatas, rata-rata ukuran foto aslinya 4-5 Mb dan setelah dikompress hasilnya sangat luarrr biasa…. Bisa dibayangkan dari 5,69 Mb menjadi 0,46 Mb (460 Kb) atau berkurang 91,9% dari ukuran aslinya. Namun, jangan salah sangka, ternyata kualitas gambar tidak berkurang sedikit pun alias resolusinya masih seperti gambar aslinya. Bagus kan??

Okey, jika Anda sudah tertarik menggunakan aplikasi ini, dapat Anda download di link yang saya berikan dibawah ini. Kebetulan sekarang sudah versi terbaru yaitu versi 3.0. Oya, mungkin aplikasi ini belum maksimal sesuai dengan yang diinginkan dan kalo ada aplikasi lain yang lebih manjur bisa sharing ya dengan memberikan komentar dibawah. Makasih semoga membantu. (by. MF)

Link Download : FileOptimizerPicture.rar

Perlu dibaca : Cara Cepat Membuat Daftar Isi di MS. Word

Mengatasi BlueStack Yang Terus Loading

BS1Pada postingan saya yang terdahulu tentang “Cara Menjalankan Aplikasi Android di Netbook” sudah saya jelaskan langkah-langkah bagi yang memiliki laptop/PC dengan spesifikasi rendah seperti Netbook untuk bisa menjalankan aplikasi Android. Salah satunya adalah harus menginstall BlueStack (BS). Karena lepi saya speknya rendah, saya menggunakan BS versi Root (cocok bagi pengguna Netbook).

Masalah yg sering timbul adalah ketika menjalankan BS, justru tidak mau terbuka alias loading terus. Untuk mengatasi permasalahan ini, berikut saya berikan tips sederhana.

Cara Pertama :

  • Jika lepi Anda masih terhubung dengan internet, coba putuskan koneksinya dari internet.
  • Matikan semua proses software yang sedang berjalan (khusus yang berawal HD-….. melalui Task Manager
  • Koneksi ke internet masih terputus, silahkan buka kembali BlueStack

Cara Kedua : Restart Laptop/PC kemudian buka kembali BS-nya

Cara Ketiga :

Cara ketiga ini jika kemungkina folder penyimpanan Data/SDCard rusak atau corrupt.

  • Salin folder “Data.sparsefs” dan “SDCard.sparsefs” ke tempat yg aman. Letak kedua folder tersebut buka di : C:/Program Files/BlueStack App Player/BlueStack/Android
  • Ganti kedua folder tersebut dengan yang baru. Silahkan download DISINI.
  • Coba jalankan kembali BS-nya.

Cara Keempat :

Jika ketiga cara diatas belum mengatasi masalah, mungkin ada hubungannya dengan Spek Laptop/PC Anda khususnya VGA. Coba install ulang VGA sesuai dengan Merk dan Type Laptop/PC Anda.

Khusus cara keempat jika Anda belum menginstall ulang VGA, coba install ulang BlueStack. Yang perlu diingat, jika spek lepi Anda tergolong rendah, sebaiknya install BS versi Root. Pada saat install pilih installer”SetupLS.exe

Bagi yang belum memiliki BlueStack Versi Root, silahkan download dengan mengklik gambar berikut :

BS2Untuk langkah-langkah menginstall BS Versi Root ini dapat Anda lihat pada postingan saya sebelumnya DISINI

Mungkin itu saja dulu yang dapat saya bagikan, jika ada cara baru akan sy update di tulisan ini, atau ada cara terbaik dari para pembaca, silahkan sharing dalam kolom komentar di bawah ini.

Terima kasih, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Cara Menjalankan Aplikasi Android di Netbook

BlueStacks_LogoPernah dengan kata Android?? Pasti…..karena bukan hal baru lagi untuk didengar. Saat sekarang siapa yang tidak mengenal yang namanya Andoid, OS smartphone yang kini banyak digandrungi oleh anak muda bahkan semua usia juga sangat menggemarinya karena fiturnya yang canggih.

Awalnya saya memang tidak tertarik untuk menginstall aplikasi Android di Netbook milik saya. Soalnya saya belum pernah memakai smartphone Android (gak bisa beli, hehe….)

Namun, belakangan ini saya merasa penasaran dengan sebuah aplikasi yang ternyata hanya bisa diinstall di smartphone/gadget yang memiliki OS Android.

Penasaran kan apa nama aplikasi itu??. Aplikasi itu sebenarnya masih baru dan masih dalam Versi Beta tapi sudah banyak yang memakainya dan sudah menjadi kebutuhan. Info jelas tentang aplikasi ini bisa lihat DISINI.

Okey, kita kembali ke persoalan pertama ūüôā Bagi pengguna Netbook atau laptop dengan spesifikasi rendah dan ingin menggunakan aplikasi Android layaknya sedang menggunakan Smartphone Android, mungkin gak ada salahnya membaca tips yang akan saya berikan. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pengalaman saya dalam menjalankan aplikasi android di netbook seperti wechat,¬†whatsapp, kakao talk, dan berbagai aplikasi android lainnya (termasuk aplikasi yang saya singgung diatas) dengan menggunakan sebuah software yang bernama Bluestacks.

Bluestacks adalah software yang menjalankan Sistem Operasi Android secara virtual di dalam OS Windows/Mac. Untuk sementara ini Bluestacks masih memakai Android 2.3.4 alias GingerBread. Karena sifatnya adalah virtual maka membutuh resources (spesifikasi) yang lumayan tinggi, sebenarnya sudah banyak sekali yang membahas cara menjalankan aplikasi android di laptop maupun komputer menggunakan Bluestacks, tapi sayangnya karena untuk dapat menjalankan bluestacks sendiri membutuhkan spesifikasi hardware yang tinggi, sehingga pada komputer yang memiliki spesifikasi rendah seperti netbook, bluestacks tidak bisa berjalan dengan lancar bahkan tidak bisa dibuka.

So…yang punya laptop atau Netbook yang spesifikasinya rendah jangan berkecil hati dulu, termasuk saya sendiri punya Netbook. Semua ada solusinya dan disini saya ingin berbagi Menjalankan Aplikasi Android di Netbook agar bisa berjalan dengan lancar begitu juga pada komputer yang memiliki spesifikasi rendah yaitu dengan menggunakan Bluestacks Versi Root, dimana versi bluestacks ini sudah dimodifikasi sedemikian rupa agar kinerjanya menjadi ringan. berikut screen shoot Bluestacks Versi Root yang saya pakai :

BlueStacks4 BlueStacks1   BlueStacks2 BlueStacks5

Silahkan Download BlueStacks Versi Root  dibawah ini :

download_

Read the rest of this entry

@pmarca Says

Marc Andreessen's Tweets in Blog Form

Aldy Forester Blog

Tawaqal, Ikhlas, Pasrah

Catatan Si Aldy

Indahnya Berbagi

DeRie Berbagi..

Just Share Everything..