Mengunci Dokumen Word 2007 Agar Tidak Bisa Dicopy/Diedit

Sudah lama gak pernah posting nih. Berawal dari keinginan saya untuk memproteksi dokumen yang sudah saya ketik di MS. Word 2007, maka saya mencoba membagi tutorial ini. Awalnya sih semua tulisan saya gak pernah diproteksi. Namun, berawal dari pengalaman pahit saya ketika saat mengikuti UAS. Saat itu saya mencoba membantu teman-teman yang sama-sama sedang mengikuti UAS. Tanpa pikir panjang saya langsung mencopy file yang sudah saya kerjakan ke dalam flashdisk untuk dicontek. Sialnya, mereka gak punya inisiatif untuk merubah sedikit tulisan yang sudah saya buat, biar gak kelihatan sama persis dengan tulisan yang saya buat.

Akibatnya, ketika pengumuman hasil UAS dibacakan, ternyata saya termasuk salah satu yang harus mengikuti HER mata kuliah tersebut bersama-sama dengan beberapa orang lainnya termasuk mereka yang menerima file dari saya. Usut punya usut, ternyata dosen melihat ada kesamaan dari hasil ujian yang dikerjakan, sehingga semua yang memiliki hasil ujian yang sama, harus mengikuti HER. Tak ayal lagi, ketika nilai akhir dibagikan, saya mendapat nilai C. Siaaallll….

Sekarang, mari kita sama-sama mempraktekkan cara mengunci dokumen pada MS Word 2007 agar tidak bisa dicopy atau diedit, berikut langkah-langkahnya :

1.  Buka MS. Word 2007. Silahkan buat tulisan atau dibiarkan halamannya tetap kosong.

2.  Selanjutnya klik pada Menu Review, pilih dan klik pada Sub Menu Protect Document yang terletak di pojok sebelah kanan.

Screenshot_1

3.  Selanjutnya akan terbuka form pilihan seperti berikut :

Screenshot_2

4.  Klik pada tulisan Restrict Formatting and Editting, selanjutnya akan muncul form berikut :

Screenshot_3

Centang pada pilihan nomor 2, akan muncul pilihan disini yang memiliki fungsi tersendiri pada tulisan, diantaranya :

  • Tracked Changes : Tulisan yang diedit di garis mera (srtoke)
  • Comments : Pilihan untuk menjadikan tulisan sebagai komentar
  • Filling In Form : Pilihan agar tulisan dokumen tidak bisa di edit atau di Copy
  • No Changes (read Only) : pilihan ini hanya untuk Anti Edit pada tulisan dan bisa di copy

5.  Pilih Filling In Form, sehingga muncul form berikut :

Screenshot_4

Klik tombol Yes, Start Enforcing Protection

6.  Selanjutnya akan muncul form untuk mengisi pasword, silahkan tulisan pasword yang diinginkan (usahakan jangan sampai lupa, sehingga suatu saat Anda bisa membukanya kembali) atau biarkan kosong jika tidak ingin memberikan pasword.

Screenshot_5

7.  Jangan lupa klik OK, simpan dokumen Anda. Sekarang dokumen Anda sudah terproteksi🙂

Demikian sedikit tutorial yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat bagi yang belum mengetahui.

Terima kasih.

About Aldy Forester

an office employee who fails to become programmers

Posted on April 23, 2013, in pengetahuan, Tutorial and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 46 Komentar.

  1. Alhamdulillah…. mksh byk gan.. bermanfaat bgt…. mg sukses sllu.

  2. THANKS ….. SANGAT TERBANTU

  3. Ok gan trs, untuk tutorialnya..

  4. Suka sekalii…
    thx yaa kaakkk…..

  5. Siiip langsung praktek dan berhasil, sukron akhi!

  6. Thanks Bgt Infonya……🙂

  7. sipp mudah dan mempermudah kita menjauhi para pengopy itu hihihi… trus cara untuk membukanya lagi gmana? biar bisa kita edit sendiri?

  8. Terima Kasih Banyak sangat membantu sekali tutorialnnya…
    salam

  9. terimakasih ga, sangat bermanfaat.

  10. wih, keren info nya..
    Pas bnget buat ngerjain laporan PSG agar aman..

  11. dengan cara ini memang tidak bisa diedit tapi masih bisa dicopy ..

    • @Awank, Terima kasih komentarnya.
      Mungkin perlu dibaca ulang tulisan saya diatas dari awal hingga akhir.
      Kalau pilihan “Editting restrictions” agan pilih No Changed (Read Only) tentu tulisannya bisa dicopy dan tdk bs diedit.
      Tapi klo pilihan “Editting restrictions” agan pilih Filling In Form sdh pasti tulisannya tdk bisa dicopy maupun diedit.
      Terima kasih.🙂

  12. terimakasih banyak pak Aldy….sangat bermanfaat sekali. semoga Allah mengganti kebaikan bapak dengan sesuatu yg lebih baik.

  13. terimah kasih kalau enggak sibuk sekalian file exel window 2007 cara nya kaya apa

  14. Terima Kasih, ilmunya sangat bermanfaat. Sukses selalu.

  15. terima kasih ilmunya,sangat bermanfaat

  16. terima kasih banyak .. sangat bermanfaat.. semoga berkah dan sukses selalu buat bapak dan kita semua.. Amin…

  17. Alhamdulillah… terima kasih informasinya..

  18. Gan, kalo kombinasi gimana ya? jadi ada field2 yang masih bisa diisi….tp user tidak bisa melakukan copy paste ke file word lain….Makasih sebelumnya

  19. hatur nuhun infona ..

  20. syukron katsiiron yaa akhiiii….. jazaakalloohu ahsan

  21. terima kasih Bp sy menggunakan tutorialny…smg brmanft

  22. Sama2, makasih dan membaca tulisan saya. Salam

  1. Ping-balik: Software | Berbagi Ilmu.....

  2. Ping-balik: Mengunci Dokumen Word 2007 Agar Tidak Bisa Dicopy/Diedit | lilik van persie

  3. Ping-balik: jawaban tik | astutisantriwati

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

We Found Wonderful

Photography - Travel - Arts - Reflections

Little Wolf

Art Blog of Maryanna Hoggatt

@pmarca Says

Marc Andreessen's Tweets in Blog Form

Aldy Forester

I want to be a true forester

Aldy Forester Blog

Tawaqal, Ikhlas, Pasrah

Catatan Si Aldy

Indahnya Berbagi

DeRie Berbagi..

Just Share Everything..

%d blogger menyukai ini: