Arsip Blog

Mengunci Dokumen Excel 2007 Agar Tidak Bisa Dicopy/Diedit

excel0Barusan saya melihat ada notifikasi adanya email masuk dan setelah saya buka ternyata ada sahabat yang berkomentar pada postingan saya sebelumnya di tulisan saya tentang “Mengunci Dokumen Word 2007 Agar Tidak Bisa Dicopy/Diedit“. Komentarnya adalah ucapan terima kasih, namun ada satu permintaannya “kalau saya gak sibuk sekalian dengan caranya mengunci dokumen di MS Excel”.

Berhubung saya lagi gak sibuk, mungkin alangkah baiknya saya membuat tulisan terkait apa yang diharapkan sahabatku tersebut. Sebenarnya mengunci dokumen di MS Excel 2007 sangatlah mudah dan langkah-langkahnya pun tidak serumit di MS Word 2007.

Tulisan ini saya persembahkan untuk sahabt-sahabatku yang kebetulan belum paham langkah-langkahnya. Karena saya yakin sudah banyak yang tahu caranya dan bahkan mungkin lebih simpel dari apa yang akan saya jelaskan nanti.

Baiklah mungkin sambil membaca penjelasan saya nantinya, alangkah baiknya kita langsung mempraktekkannya aja sama-sama. Jadi sambil membaca tulisan ini, silahkan persiapkan laptop/PC Anda. Berikut langkah-langkahnya :

Pertama : Buka program/aplikasi MS Excel 2007 (Bagi pengguna MS Excel 2010 mungkin tidak jau berbeda).

Kedua : Klik pada menu “Review“, selanjutnya klik pada tulisan “Protect Sheet” pada sub menu “Changes“, seperti gambar berikut :

excel1

Ketiga : Selanjutnya akan tampil kotak dialog yang meminta Anda untuk memasukkan password, seperti gambar berikut. Masukkan password selanjutnya Enter atau klik “OK” untuk melanjutkan. (usahakan pasword bisa diingat). Anda tidak perlu mencentang pilihan-pilihan yang ada dalam kotak. Contoh jika Anda mencentang di tulisan “Insert Columns” berarti nantinya sheet yang Anda protect tersebut masih bisa diutak-atik dengan menambahkan beberapa kolom walaupun sudah tidak bisa menambahkan text. Jadi sebaiknya cukup 2 point aja yg sudah tercentang secara otomatis. ūüôā

excel2Keempat : Selanjutnya akan tampil kotak dialog berikutnya seperti gambar dibawah. Masukkan kembali password yang sudah Anda masukkan sebelumnya dan tekan Enter atau Klik “OK” untuk melanjutkan.

excel3Selamat Anda sudah berhasil mengunci dokumen MS Excel dan orang lain atau bahkan Anda sendiri tidak akan bisa mengcopy ataupun mengeditnya kecuali Anda harus membukanya kembali.

Jika ada yang mencoba menambahkan text, mengcopy atau mengedit akan muncul peringatan seperti gambar berikut :

excel4

========================================================================

Nah, sekalian nih saya jelaskan bagaimana agar dokumen yang sudah diprotect tadi bisa dibuka kembali. Langkah-langkahnya seperti berikut :

1. Masih pada menu “Review“, silahkan klik pada tulisan “Unprotect Sheet” yang ada pada sub menu “Change” seperti gambar berikut :

excel52. Selanjutnya akan tampil kotak dialog seperti gambar berikut. Masukkan pasword yang sebelumnya Anda gunakan untuk memprotect. Jika Anda lupa, Anda akan sulit membukanya.

excel63. Selamat, sheet pada MS Excel yang sebelumnya terprotect sudah bisa Anda edit kembali.

Sampai disini dulu tulisan saya kali ini mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi yang membutuhkannya. Jangan lupa juga membaca tulisan saya sebelumnya tentang bagaimana “Mengunci Dokumen Word 2007 Agar Tidak Bisa Dicopy/Diedit

Wassalam. (AF)

Mengunci Dokumen Word 2007 Agar Tidak Bisa Dicopy/Diedit

Sudah lama gak pernah posting nih. Berawal dari keinginan saya untuk memproteksi dokumen yang sudah saya ketik di MS. Word 2007, maka saya mencoba membagi tutorial ini. Awalnya sih semua tulisan saya gak pernah diproteksi. Namun, berawal dari pengalaman pahit saya ketika saat mengikuti UAS. Saat itu saya mencoba membantu teman-teman yang sama-sama sedang mengikuti UAS. Tanpa pikir panjang saya langsung mencopy file yang sudah saya kerjakan ke dalam flashdisk untuk dicontek. Sialnya, mereka gak punya inisiatif untuk merubah sedikit tulisan yang sudah saya buat, biar gak kelihatan sama persis dengan tulisan yang saya buat.

Akibatnya, ketika pengumuman hasil UAS dibacakan, ternyata saya termasuk salah satu yang harus mengikuti HER mata kuliah tersebut bersama-sama dengan beberapa orang lainnya termasuk mereka yang menerima file dari saya. Usut punya usut, ternyata dosen melihat ada kesamaan dari hasil ujian yang dikerjakan, sehingga semua yang memiliki hasil ujian yang sama, harus mengikuti HER. Tak ayal lagi, ketika nilai akhir dibagikan, saya mendapat nilai C. Siaaallll….

Sekarang, mari kita sama-sama mempraktekkan cara mengunci dokumen pada MS Word 2007 agar tidak bisa dicopy atau diedit, berikut langkah-langkahnya :

1.  Buka MS. Word 2007. Silahkan buat tulisan atau dibiarkan halamannya tetap kosong.

2.  Selanjutnya klik pada Menu Review, pilih dan klik pada Sub Menu Protect Document yang terletak di pojok sebelah kanan.

Screenshot_1

3.  Selanjutnya akan terbuka form pilihan seperti berikut :

Screenshot_2

4.  Klik pada tulisan Restrict Formatting and Editting, selanjutnya akan muncul form berikut :

Screenshot_3

Centang pada pilihan nomor 2, akan muncul pilihan disini yang memiliki fungsi tersendiri pada tulisan, diantaranya :

  • Tracked Changes : Tulisan yang diedit di garis mera (srtoke)
  • Comments : Pilihan untuk menjadikan tulisan sebagai komentar
  • Filling In Form : Pilihan agar tulisan dokumen tidak bisa di edit atau di Copy
  • No Changes (read Only) : pilihan ini hanya untuk Anti Edit pada tulisan dan bisa di copy

5.  Pilih Filling In Form, sehingga muncul form berikut :

Screenshot_4

Klik tombol Yes, Start Enforcing Protection

6.  Selanjutnya akan muncul form untuk mengisi pasword, silahkan tulisan pasword yang diinginkan (usahakan jangan sampai lupa, sehingga suatu saat Anda bisa membukanya kembali) atau biarkan kosong jika tidak ingin memberikan pasword.

Screenshot_5

7. ¬†Jangan lupa klik OK, simpan dokumen Anda. Sekarang dokumen Anda sudah terproteksi ūüôā

Demikian sedikit tutorial yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat bagi yang belum mengetahui.

Terima kasih.

Cara Copy Artikel Pada Blog Yang Tidak Bisa Dicopy

copasSiang ini saya lagi browsing untuk cari artikel buat ngerjain tugas kuliah untuk membuat Laporan yang sejak seminggu lalu diberikan. Laporannya rada-rada susah makanya harus cari literatur yang banyak dari mbah Gugel. Nah pas searching materi tersebut di google, dan kemudian dapat suatu artikel dari suatu blog. Tapi sayang pemilik blog memproteksi tulisannya sehingga saya gak bisa copy dengan gratis. Waduuuh….. deadline tugas laporannya itu besok. Gak habis mikir saya langsung browsing kembali di google untuk mendapatkan cara agar dapat menncopy isi dari artikel tersebut.
Akhirnya ketemu juga caranya ūüėÄ

Berikut caranya:

1. Buka artikel di blog yang tidak dapat di copy isinya ūüėź pelit banget ya‚Ķ

2. Pada keyboard tekan Ctrl + U *View Page Source

3. Cari baris script yang berisi tulisan yang ingin dicopy

4. Setelah itu buka blog anda, misalkan blogspot atau wordpress, kemudian paste di new post mode HTML.

5. Setelah itu switch ke mode Visual‚Ķ.jeng..jeng..jeng..alhasil kita dapat mencopy tulisan tersebut ke makalah kita ūüėČ

Sumber : monaliasakwati

@pmarca Says

Marc Andreessen's Tweets in Blog Form

Aldy Forester Blog

Tawaqal, Ikhlas, Pasrah

Catatan Si Aldy

Indahnya Berbagi

DeRie Berbagi..

Just Share Everything..