Category Archives: Blog

Membuat 2 Kolom Tulisan Dalam Postingan

Blog notes on LaptopSelamat malam….eh maksudnya tengah malam. Udah pukul 01.30 tetapi belum bisa tidur juga nih. Daripada gak ada kerjaan, mendingan saya buat tulisan ini.

Sebenarnya tadi sore sempat bingung mau buat tulisan menjadi 2 kolom ketika saya harus menulis di blog saya yang satunya DISINI. Nah… setelah tanya di Mbah Google akhirnya ketemu juga caranya. Jadi sekalian aja saya posting kembali disini. ūüôā

Pada tulisan saya kali ini, saya ingin membagikan tips bagaimana membuat halaman postingan tampak menjadi 2 kolom. Kalau kita menulis artikel di MS Word, cara membagi halaman menjadi 2 kolom, 3 kolom atau lebih, bukanlah hal susah karena sudah tersedia menunya disana.

Sama halnya, bagi sahabat blogger yang ingin menulis postingan di blog dan ingin menampilkan dalam 2 kolom bukanlah hal susah. Pengen tau kan caranya?? Gampang kok…. Simak ya penjelasan berikut ini.

Pertama, Anda harus Login ke Dashboard blog Anda.

Kedua, Buat postingan baru dan pilih pada mode html

Ketiga, letakkan kode html berikut dalam postingan. Silahkan copy kode berikut:

<table width=”500″ border=”0″ cellspacing=”10″>
<tr>
<td width=”250″ valign=”top”>kolom 1…</td>
<td width=”250″ valign=”top”>kolom 2…</td>
</tr>
</table>

Keempat, Kembali ke mode Visual/Compose.

Kelima, Anda akan menemukan tabel pada halaman postingan Anda. Silahkan lakukan penulisan pada masing-masing kolom sesuai keinginan Anda. Anda dapat juga menyisipkan gambar pada kolom mana yang diinginkan.

Keenam, Jangan lupa ketik Publish/publikasikan.

Demikian tips singkat bagaimana membuat tulisan menjadi 2 kolom pada halaman postingan blog Anda.

Anda bisa melihat contoh tulisan saya yang terbagi menjadi 2 kolom DISINI

Selamat mencoba semoga bermanfaat. Sekarang¬† saatnya tidur. ūüôā (AF)

Aldy Forester Blog, 2014 in review

Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini.

Berikut ini kutipannya:

Museum Louvre dikunjungi 8,5 juta orang setiap tahun. Blog ini telah dilihat sekitar 100.000 kali di 2014. Jika itu adalah pameran di Museum Louvre, dibutuhkan sekitar 4 hari bagi orang sebanyak itu untuk melihatnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Compress Gambar/Foto Tanpa Mengurangi Kualitasnya

Compress-ImageCompress foto/gambar apakah perlu??? menurut saya sih paling dibutuhkan apalagi jika akan diupload ke Blog/Website milik kita atau mungkin ingin dikirim kepada teman melalui Email. Terkadang jika harus mengupload foto yang berukuran besar misalnya 5,45 Mb, pasti akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Nah itu baru 1 foto, gimana dengan beberapa foto sekaligus? Pasti deh harus menunggu proses upload sambil tiduran. Mending kalo internetnya lancar, kalau kagak?? Tahu sendiri kan? hehe….

Okey, berdasarkan pengalaman saya yang hobinya mengupload foto diberbagai media sosial atau setiap kali saya menulis postingan di blog, saya selalu melampirkan foto/gambar, awalnya memang sy mengalami hal seperti diatas yang menunggu beberapa lama sampai proses upload selesai. Tapi dengan aplikasi/software yang saya gunakan ini, sudah sangat membantu saya untuk bisa mengurangi ukuran foto-foto namun tentu saja tidak mengurangi kualitas gambarnya. Aplikasi sangat banyak ditemukan di internet untuk keperluan Compress foto, namun saya hanya menggunakan satu dari sekian banyak yang ada yaitu File Minimizer Picture. Aplikasinya ringan hanya berukuran 4,8 Mb

Kebetulan hari ini saya akan mengirim beberapa foto kepada teman melalui email. Ukuran foto-fotonya rata-rata 4,00 Mb sampai dengan 5,50 Mb. Wah pasti deh bakalan lama kalo saya harus mengupload semua foto-foto itu dengan ukuran aslinya. Akhirnya jurus saya keluarkan untuk bagaimana foto-foto itu bisa berukuran kecil. Alhasil, memang sudah terbukti. Bisa lihat screenshootnya dibawah ini ketika saya sedang Compress beberapa foto ukuran besar.

File_Minimizer_Picture

Coba dilihat gambar diatas, rata-rata ukuran foto aslinya 4-5 Mb dan setelah dikompress hasilnya sangat luarrr biasa…. Bisa dibayangkan dari 5,69 Mb menjadi 0,46 Mb (460 Kb) atau berkurang 91,9% dari ukuran aslinya. Namun, jangan salah sangka, ternyata kualitas gambar tidak berkurang sedikit pun alias resolusinya masih seperti gambar aslinya. Bagus kan??

Okey, jika Anda sudah tertarik menggunakan aplikasi ini, dapat Anda download di link yang saya berikan dibawah ini. Kebetulan sekarang sudah versi terbaru yaitu versi 3.0. Oya, mungkin aplikasi ini belum maksimal sesuai dengan yang diinginkan dan kalo ada aplikasi lain yang lebih manjur bisa sharing ya dengan memberikan komentar dibawah. Makasih semoga membantu. (by. MF)

Link Download : FileOptimizerPicture.rar

Perlu dibaca : Cara Cepat Membuat Daftar Isi di MS. Word

@pmarca Says

Marc Andreessen's Tweets in Blog Form

Aldy Forester Blog

Tawaqal, Ikhlas, Pasrah

Catatan Si Aldy

Indahnya Berbagi

DeRie Berbagi..

Just Share Everything..